карта вьетнама

ТЭТ - вьетнамский лунный новый год: Ан Тэт (еда для Тэта) зависит от района проживания

На Севере это свиные ножки, сваренные с ростками бамбука, вареные куры, карп в соленом соусе, мясной холодец и кольраби, цветная капуста или лук, запеченные в свиной шкуре. Два блюда присутствуют обязательно: Баньчынг (Banh chung) (квадратные пироги из риса, со свининой и зеленым горошком, завернутые в листья донга (бамбука) и сваренные в котле) и маринованный лук (для улучшения пищеварения).

В Хюэ - городе древних императоров в центре страны - кулинарное искусство достигло своего апогея в феодальные времена. Сотни блюд подавались на столы императорской семьи во время Тэта. Сейчас в каждой семье на Тэт обязательно на столе Баньдай (круглый пирог из риса), засахаренный кокос, жаренные тыквенные семечки и разнообразные блюда из свинины. Меню может также включать говядину, сваренную с чесноком, разнообразные мясные пироги (например, со свиной головой), жаренные креветки, свиные ножки, фаршированные мясом, и нечищеные бананы, сваренные в кисло-сладком соусе.

На Юге (центр - город Хошимин) в каждой семье на столе обязательно горшок со свининой, сваренной в кокосовом молоке с солью. Свинина варится в кокосовом молоке целиком - с кожей, жиром и постными частями. В готовом блюде жирная часть выглядит прозрачной, а постная - ярко-красной, со вкусом кокосового молока. Так же на столе маринованные ростки зеленого гороха с луком-пореем, ломтики моркови и репа. Еще одно очень популярное блюдо - горькая дыня фаршированная мясом. Старики говорят, что горькая дыня обладает жаропонижающими свойствами, очень питательна и лечит многие болезни.

Как гласит легенда, Баньчынг появился при короле Хунге, основателе нации, 3-4 тысячи лет назад. Принц Ланг Лиеу, один из сыновей короля, сделал круглые и квадратные пироги: круглые Баньдай символизируют небо, а квадратные Баньчынг - землю, и преподнес их своему отцу по случаю прихода Весны. И с тех пор Баньчынг стал обязательным блюдом при праздновании Тэта. Баньчынг очень питателен, обладает оригинальным вкусом и может храниться долгое время. Все его ингредиенты - от зеленых листьев, в которые его заворачивают, до риса и свинины, зеленого гороха и перца внутри - являются лекарством, что поддерживает гармонию между Инь и Ян, способствуя тем самым циркуляции крови и предупреждая болезни.
В мире нет других пирогов со столь большой культурной значимостью и столь полезных в медицинском плане как вьетнамские зеленые пироги Баньчынг.

Рецепт приготовления пирога Баньчынг:

Ингредиенты (на 5 пирогов):
- 2,5 кг качественного клейкого риса;
- 0,5 кг шейки свинины;
- 0,5 кг зеленого гороха; бамбуковые листья и нить; соль, перец.

Приготовление:
- Рис очистить и замочить в воде на 8-10 часов (один раз сменить воду).
- Высушить рис и положить в него немного соли.
- Зеленый горох перемолоть, залить водой и сварить с небольшим количеством соли, сделать пюре, скатать в шарики размером с кулак.
- Порезать мясо большими ломтями, замариновать с солью и перцем.
- Разложить бамбуковые листья (4 вертикально, 2 горизонтально). Положить в них 0,25 кг риса, половину горохового шарика, 2 куска мяса, затем вторую половину горохового шарика и оставшийся рис. Сложить листья в квадрат и перевязать крест накрест.
- Уложить пироги в большую кастрюлю с водой и бамбуковыми листьями на дне. Варить при сильном кипении 10-12 часов. Доливать кипящей воды, если вода начнет выкипать. Затем пироги вынуть и уложить под пресс в свежую воду на 8-10 часов.
- Перед едой пирог развернуть и порезать на кусочки.

Что ещё посмотреть:

Достопримечательности Вьетнама

Отдых во Вьетнаме

Курорты Вьетнама

Отели Вьетнама

Туры во Вьетнам

Погода во Вьетнаме

Фото Вьетнама

Столица Вьетнама

Поездка во Вьетнам

Виза во Вьетнам

Карта Вьетнама



2025 © Vietnam-Map.ru