ТЭТ - вьетнамский лунный новый год: Ан Тэт (еда для Тэта)
зависит от района проживания
На Севере это свиные ножки, сваренные с ростками бамбука, вареные куры, карп в
соленом соусе, мясной холодец и кольраби, цветная капуста или лук, запеченные в
свиной шкуре. Два блюда присутствуют обязательно: Баньчынг (Banh chung)
(квадратные пироги из риса, со свининой и зеленым горошком, завернутые в листья
донга (бамбука) и сваренные в котле) и маринованный лук (для улучшения
пищеварения).
В Хюэ - городе древних императоров в центре страны - кулинарное искусство
достигло своего апогея в феодальные времена. Сотни блюд подавались на столы
императорской семьи во время Тэта. Сейчас в каждой семье на Тэт обязательно на
столе Баньдай (круглый пирог из риса), засахаренный кокос, жаренные тыквенные
семечки и разнообразные блюда из свинины. Меню может также включать говядину,
сваренную с чесноком, разнообразные мясные пироги (например, со свиной головой),
жаренные креветки, свиные ножки, фаршированные мясом, и нечищеные бананы,
сваренные в кисло-сладком соусе.
На Юге (центр - город Хошимин) в каждой семье на столе обязательно горшок со
свининой, сваренной в кокосовом молоке с солью. Свинина варится в кокосовом
молоке целиком - с кожей, жиром и постными частями. В готовом блюде жирная часть
выглядит прозрачной, а постная - ярко-красной, со вкусом кокосового молока. Так
же на столе маринованные ростки зеленого гороха с луком-пореем, ломтики моркови
и репа. Еще одно очень популярное блюдо - горькая дыня фаршированная мясом.
Старики говорят, что горькая дыня обладает жаропонижающими свойствами, очень
питательна и лечит многие болезни.
Как гласит легенда, Баньчынг появился при короле Хунге, основателе нации, 3-4
тысячи лет назад. Принц Ланг Лиеу, один из сыновей короля, сделал круглые и
квадратные пироги: круглые Баньдай символизируют небо, а квадратные Баньчынг -
землю, и преподнес их своему отцу по случаю прихода Весны. И с тех пор Баньчынг
стал обязательным блюдом при праздновании Тэта. Баньчынг очень питателен,
обладает оригинальным вкусом и может храниться долгое время. Все его ингредиенты
- от зеленых листьев, в которые его заворачивают, до риса и свинины, зеленого
гороха и перца внутри - являются лекарством, что поддерживает гармонию между Инь
и Ян, способствуя тем самым циркуляции крови и предупреждая болезни.
В мире нет других пирогов со столь большой культурной значимостью и столь
полезных в медицинском плане как вьетнамские зеленые пироги Баньчынг.
Рецепт приготовления пирога Баньчынг:
Ингредиенты (на 5 пирогов):
- 2,5 кг качественного клейкого риса;
- 0,5 кг шейки свинины;
- 0,5 кг зеленого гороха; бамбуковые листья и нить; соль, перец.
Приготовление:
- Рис очистить и замочить в воде на 8-10 часов (один раз сменить воду).
- Высушить рис и положить в него немного соли.
- Зеленый горох перемолоть, залить водой и сварить с небольшим количеством соли,
сделать пюре, скатать в шарики размером с кулак.
- Порезать мясо большими ломтями, замариновать с солью и перцем.
- Разложить бамбуковые листья (4 вертикально, 2 горизонтально). Положить в них
0,25 кг риса, половину горохового шарика, 2 куска мяса, затем вторую половину
горохового шарика и оставшийся рис. Сложить листья в квадрат и перевязать крест
накрест.
- Уложить пироги в большую кастрюлю с водой и бамбуковыми листьями на дне.
Варить при сильном кипении 10-12 часов. Доливать кипящей воды, если вода начнет
выкипать. Затем пироги вынуть и уложить под пресс в свежую воду на 8-10 часов.
- Перед едой пирог развернуть и порезать на кусочки.
Что ещё посмотреть:
Достопримечательности Вьетнама
Отдых во Вьетнаме
Курорты Вьетнама
Отели Вьетнама
Туры во Вьетнам
Погода во Вьетнаме
Фото Вьетнама
Столица Вьетнама
Поездка во Вьетнам
Виза во Вьетнам
Карта Вьетнама
2025 © Vietnam-Map.ru