Вьетнамская кухня
Вьетнамская кухня самобытна, но заимствовала много из китайской, индийской,
французской кухонь.
Главные принципы вьетнамской кухни
Вьетнамская кухня очень разнообразна, питательна и способствует долголетию.
Некоторые вьетнамские блюда непривычны для россиян, например, молодые побеги
бамбука — очень полезный и вкусный продукт, но не отличающийся приятным запахом
(однако подслащенный бамбук очень приятен). Специфическими ароматами вьетнамская
кухня обязана растениям: лимоннику, мяте и многим другим. Еще одна особенность —
блюда готовятся только из свежих продуктов.
В марте 2008 г. влиятельное американское издание "The Forbes" опубликовало
рейтинг стран, представляющих наибольший интерес для гурманов. Вьетнам в этом
списке занял третье место.
Вьетнамские палочки для еды (дуа) и чашка для еды из бамбука
Китайские приправы из чеснока и лука, свежие корни имбиря и соевй соус — все это
присуще и вьетнамской кухне. Но, что отличает вьетнамкую кухню от кулинарии
соседних стран — это добавление во многие блюда соусов "ныок мам" и "ныок чам".
Это чисто вьетнамские изобретения.
Тонкий вкус кокоса и сорго лимоннного также пропитывают своим вкусом и ароматом
многие вьетнамские блюда. Часто в блюда добавляют жареный арахис. Ароматные
свежие травы употребляются вьетнамцами в больших количествах: мята, кориандр и
другие.
Во вьетнамской кухне очень много рецептов, особенно рыбных, из морепродуктов, с
использованием риса, из свинины, из лапши, с применением различных трав и т.д.
Для основных блюд вьетнамской кухни рецепты приведены на отдельной странице.
Списки некоторых вьетнамских ресторанов в России и во Вьетнаме.
Рис — основа вьетнамской кухни
Незыблемой основой вьетнамской кухни является рис. Родиной риса является север
Таиланда и Вьетнама. Имеенно эти страны занимают первое и второе место в мире по
объему экспорта риса. В 2006 году Вьетнам и Таиланд его сосед подписали
двухстороннее соглашение об отказе от производства генетически модифицированного
риса.
Конфигурацию Вьетнама часто сравнивают с изогнутым коромыслом с двумя корзинами
риса: одно на севере в дельте реки Красной, второе на юге в дельте реки Меконг.
Это рисовые житницы не только Вьетнама, но и мирового значения.
Рис во Вьетнаме и главная пища на столе, и основа для приготовления множества
замысловатых традиционных блюд, и одна из главных статей экспорта. Каждый житель
этих стран в среднем съедает не менее двухсот килограммов риса в чистом виде в
год.
Рис появился примерно шесть тысячелетий назад. Предки вьетнамцев видели
влаголюбивость дикого риса и начали высаживать его на заливных полях. Около
четырех тысяч лет назад рис стал разделяться на несколько сортов.
Особо можно выделить клейкий рис. Колосья клейкого риса намного выше обычного и
достигают полутора метров в высоту. Стебли твердые, листья зеленые и плотные.
После уборки клейкий рис тщательно очищается и становится прозрачно-белым. В нем
намного больше зерен, чем у обычного риса. Его варят на пару для получения очень
вкусного блюда, из него делают печенья и пироги. Из зрелого клейкого риса делают
"сой" — клейкий рис, варенный на пару, из молодого готовят "ком" — жареный
клейкий рис, напоминающий подсолнечные семечки.
Различные сорта риса требуют разной обработки. Но, как правило, вареный рис
должен быть сухим и рассыпчатым. Рис вначале хорошо промывают в нескольких
водах, пока вода не будет прозрачной. Затем сушат и заливают водой, слегка солят
и варят при сильном кипении не менее пяти минут. После этого в рис кладут целую
луковицу и продолжают варить до тех пор, пока не выкипит вся вода. Варка
продолжается примерно 15 минут. Затем кастрюлю с рисом плотно закрывают крышкой,
заворачивают в бумагу и дают постоять 15-20 минут, после чего подают на стол с
мускатным орехом и сливочным маслом.
Европейские ученые полагают, что в качестве "повседневных углеводов" рис намного
полезнее, чем хлеб, и дает организму меньше калорий, чем пшеница.
Вегетарианская кухня
Раньше вегетарианские блюда готовились адептами буддизма и других религиозных
конфессий. Монахи должны были отказываться от мясных и рыбных продуктов.
Типичнo вьетнaмскими вегетарианскими блюдами являются рис с жaреным сoевым
твoрoгoм дoу-фу и oвoщaми рaу. Как и в китайской кухне, вьетнамской кулинарной
науке хaрaктерен вкусoвoй кoнтрaст, сочетающий слaдкий, сoленый, кислый и oстрый
вкус. Вьетнaмскaя кухня пoчти не испoльзует мoлoчные прoдукты, нo вoспoлняет
этот недoстaтoк при пoмoщи прoдуктoв из сoи. Этo, в первую oчередь, сoевый
твoрoг дoу-фу (дoу oзнaчaет "сoевые бoбы", фу — "твoрoг") и сoевoе мoлoкo
сыa-дaу-нaнь, кoтoрые oчень бoгaты белкoм. Эти блюдa являются будничным рaциoнoм
буддийских мoнaхoв. Дoу-фу, нaрезaнный нa прямoугoльники, всегдa oбжaривaется с
oбеих стoрoн. В стрaнaх Eврoпы сoевый твoрoг мoжнo нaйти в местaх, где прoживaют
кoрейцы, вьетнaмцы или китaйцы.
Сoевый сoус — важная составная вьетнамской кулинарии. Используется также
пророщенная соя и т.д. Из приправ используется также корица, красный стручковый
перец, лимон.
Во Вьетнаме очень много различных фруктов: банан, кoкoс, дуриан, винoград,
гуайява, хлебнoе деревo, яванскoе яблoкo, лимoн, личжи, дракoний глаз или лoнган,
мангo, вьетнамскoе яблoкo, папайя, ананас, грейпфрут, рамбутан, сиамская хурма
или сапoдилла, па-анoна (нежный, сочный и сладкий плод, но быстро портится),
арбуз, мандарин, апельсин, мангустин или манглис, мoмoрдика, хурма, груша,
мoлoчный фрукт, сахарный трoстник и др.
Употребление в пищу змей, удава, крокодила, кошек, крыс, собак
В повседневной жизни вьетнамцы употребляют мясо тех же животных, что и в Европе:
свинину, говядину, птицу. Насекомые, рептилии и прочая экзотика были пищей
вьетнамцев в достаточно древние времена, а теперь являются деликатесами, которые
можно попробовать в некоторых ресторанах. Такие люди, как например, 49-летний
Нго Ван Туй с острова Ли Шон, являются уникальными. Туй употребляет в пищу все,
что двигается. Он может поймать змею, рукой вынуть из ее желудка только что
проглоченную жабу и сам съесть эту жабу, а затем и змею.
Мясо удава. Медики считают полезными мясо и кости голодного удава.
Змеи. Официант делает на живой змее небольшой очень точный надрез, вынимает
сердце и спускает кровь. Заказавшему блюдо мужчине предлагается съесть бьющееся
змеиное сердце. Кровь разливается по рюмкам, смешивается с рисовой водкой и
выпивается всеми присутствующими. Затем в рисовую водку добавляется змеиная
желчь. Черз полчаса подается готовое змеиное мясо, которое тушат или обжаривают
со специями и орехами. Голову змеи при приготовлении отсекают во избежание
попадания яда в блюдо. Жесткую хвостовую часть разваривают в густом рисовом
бульоне.
Филе крокодила. Зоологи утверждают что крокодилы не болеют вообще, поэтому мясо
крокодила очень полезно для здоровья.
Млекопитающие.
Крысы. Во Вьетнаме крыса считается деликатесом — очень нежное мясо. Употребление
крыс резко возросло в последние годы экономического подъема Вьетнама. В
основном, едят полевых крыс, которые питаются зерновыми и улитками.
Кошки. Кошки тоже деликатес. Стали появляться рестораны, специализирующиеся на
кошках, несмотря на постановление правительства от 1998 года о запрете на
употребление в пищу кошек, которое было введено чтобы не увеличивалась популяция
крыс. В меню кошки проходят под названием "маленький тигр".
Собаки. Блюда из собачатины во Вьетнаме не являются редкими, а очень
распространенными. Собака во Вьетнаме в такой мере, как в Европе, не считается
другом человека. Собаки выращиваются на фермах, где они не имеют кличек. На
домашних празднествах блюда из собаки являются украшением стола. Собачатина
жареная, вареная, котлеты, шашлыки. Все блюда приправлены специями и зеленью и
подаются без гарнира.
Во Вьетнаме часто в пищу идет не только мясо, но и кожа, уши, шкура и зубы
некоторых животных, например, тигра. Потребители продуктов, получаемых из редких
животных, верят в то, что избавятся таким образом от всевозможных болезней и
обеспечат себе долгую жизнь и мужскую силу.
Что ещё посмотреть:
Достопримечательности Вьетнама
Отдых во Вьетнаме
Курорты Вьетнама
Отели Вьетнама
Туры во Вьетнам
Погода во Вьетнаме
Фото Вьетнама
Столица Вьетнама
Поездка во Вьетнам
Виза во Вьетнам
Карта Вьетнама
2025 © Vietnam-Map.ru