Меконг
Меконг — cамая большая река Юго-Восточной Азии. Его длина превышает 4500
километров. Свое начало он берет в Тибете, течет по Китаю, Мьянме, Лаосу,
Таиланду, Камбодже и впадает в Южно-Китайское море на территории Вьетнама.
Крупнейший город Вьетнама Хошимин (бывший Сайгон) находится на самой границе
дельты Меконга.
Отсюда, из сайгонского порта, мы начинаем путешествие к дельте Меконга, которую
еще называют житницей Вьетнама. Хотя, по большому счету, там есть все, кроме
хлеба, — от змей и водяных крыс до риса и кокосов.
По берегам разбросаны тысячи деревушек. Плотность населения в дельте одна из
самых высоких в мире. Здесь живут и вьеты, и китайцы, и кхмеры. Река дает работу
почти тридцати миллионам человек.
Административный центр дельты Кантхо — город с более чем миллионным населением.
Рынок берет свое и деловая жизнь здесь бьет ключом. На нее взирает с постамента
бронзовый Хо Ши Мин, который, кстати, в Кантхо никогда не бывал. В городе много
парков и несколько научных учреждений, которые заняты изучением и сохранением
природы дельты.
Триста лет назад дельта Меконга была полна змей. Они были повсюду — в воде, на
суше, на деревьях. Теперь найти змею в естественных условиях очень сложно. Змей
держат в питомниках. Теперь они все наперечет и у каждой есть свое имя.
Ферма Донг Там — это своего рода подразделение вьетнамской армии. Яд, который
тут получают, идет на изготовление всевозможных лекарств, в том числе от змеиных
укусов. В питомнике около 20 видов змей. В основном разнообразные кобры и
гадюки. Яд у них сильно отличается по составу. У кобр — нервно-паралитические
вещества, у гадюк — вызывающие свертывание крови.
В самом начале весны, когда у змей начинается брачный период, самки переползают
с того берега реки на этот. И там, где иду сейчас я и ходят смотрители, ползают
змеи. Они подползают к вольерам, где сидят самцы, привлекающие самок своим
запахом.
О змеиной любви здесь слагают легенды. Говорят, если поймать самца и убить его,
самка обязательно найдет тебя — и отомстит. В общем, все, как в сказке про
Рики-Тики-Тави.
При ферме работает змеиный ресторан. Обилие таких заведений — особенность южного
Вьетнама. В кулинарных целях используют и неядовитых, и ядовитых змей. Опасность
для гурманов представляет только голова, в которой находятся железы, выделяющие
яд. Поэтому ее отсекают.
Делают здесь и традиционную вьетнамскую рисовую водку со змеей в бутылке.
Приготовление змеи во Вьетнаме — производство безотходное. Внутренности едят
сырыми — это особый деликатес. Жесткую хвостовую часть разваривают в густом
рисовом бульоне. Мясо тушат или обжаривают со специями и орехами.
Ну вот, кулинарный процесс завершен и змея, которую несколько минут назад я
видела живой, лежит у меня на тарелке. Ее очень мелко разрубили на маленькие
кусочки, посыпали орешками и разными специями. Получилось очень острое блюдо.
Лодка в дельте — предмет первой необходимости. Без нее ни съездить в гости или
за покупками, ни торговлей заняться.
Чтобы открыть свой бизнес, то есть начать торговлю на Меконге, вьетнамцу нужно
сначала купить лодку. А лодка стоит как минимум тысячу долларов, что для
вьетнамца деньги серьезные.
Местные лодки очень маневренные, иначе лавировать в узких протоках или в
рыночной толчее они просто бы не могли. По той же причине моторы на них
устанавливают на длинных штангах. Их легко перекидывать с одного борта на
другой.
Вьетнамцы считают, что раз лодка движется, значит, она живая. Поэтому на носу
каждой лодки рисуют глаза. В то, что глаза наделяют лодку способностью видеть и
обходить мели, здесь верят все. И крестьяне, и владельцы больших судов.
Рыбой Меконг обеспечивает почти все население Вьетнама. Промышленным ловом здесь
давно уже никто не занимается, его заменило искусственное выращивание. Вода в
дельте круглый год, как парное молоко: средняя температура 27о. Поэтому рыба
растет очень быстро.
Почти четверть всей рыбы, которую дает Меконг, выращивают искусственно. Дома, в
которых разводят рыбу, по старинке называют плавучими. Хотя на самом деле они
уже давно превратились в серьезные, основательные рыбные фермы.
Ферма — это несколько домов. Под каждым садки — отдельно для взрослых особей,
отдельно для мальков. Производство непрерывное. Рыбу кормят строго по схеме
специальными кормами. Такая ферма дает до 400 тонн рыбы в год. Транспортируют
готовую продукцию в пластиковых мешках, наполненных водой. Перед тем как мешок
закрыть, в него напускают кислород, чтобы рыба не задохнулась.
Торговля рыбой — очень прибыльное дело. Дом-ферма, в котором мне удалось
побывать очень просторный, мало того, он оснащен современной техникой и
компьютерами, не каждый житель Меконга может такое себе позволить. Вообще, это
так здорово: дом на воде! А в нем обязательно гамак.
Вне зависимости от того, чем занимается, насколько беден или богат житель
Меконга, он обязательно имеет гамак.
Небольшие фермы продают свою продукцию крупным перерабатывающим заводам. В
дельте помимо рыбы искусственно выращивают креветок. Фабрика «Крафатэкс»
специализируется на их переработке.
Я обратила внимание, что вьетнамцы вообще не придают особого значения чистоте
своей пищи. Ни мухи, ни дорожная пыль их обычно не смущают. А вот здесь, на этом
заводе, ситуация совершенно обратная. Любому человеку, который здесь находится,
включая гостя, выдаются сапоги, халат, перчатки, шапочка, маска… В общем,
стопроцентная стерильность.
Завод принадлежит государству. Но порядки на нем вполне капиталистические.
Здесь делают креветки в рыбной крошке. Сначала, чтобы крошка прилепилась к
креветке, ее нужно обмакнуть в специальный соус. Потом обмакивают в рыбную
крошку. Крошка очень легко ложится на креветку. Затем она направляется в
специальные контейнеры и отправляется уже на следующий этап производства. К
каждому контейнеру присваивается свой номер, который соответствует номеру
каждого из мастеров.
И таким образом мастер зарабатывает свое количество очков — в зависимости от
того, сколько таких контейнеров за день он сделал. Потом эти креветки отправятся
в огромный холодильник.
В конце 80-х годов правительство Вьетнама выделило деньги на расчистку 500 тысяч
гектаров болот для устройства креветочных ферм. Тогда же были построены
современные заводы, такие как этот. Теперь в год страна экспортирует креветок на
миллиард долларов.
Плавучий рынок Кай-Ран — самый большой в дельте Меконга. Торговые лодки
перегородили полреки, и поэтому большие суда здесь практически не могут никак
проехать. Но торговцам ведь до этого никакого дела нет, потому что главное —
продать свой товар.
Шумные плавучие рынки в дельте можно встретить повсюду: арбузы, манго, ананасы,
папайя, личи, картошка, капуста — любой овощ или фрукт, какой только можно себе
представить, здесь имеется.
Оказавшись на продуктовом рынке, я решила прикупить каких-нибудь свежих фруктов.
Иначе какой смысл было вообще сюда плыть? Но мне не очень повезло — продавец мне
продал недозревшее манго за доллар, на мой взгляд, не стоил этот фрукт таких
денег. Зато арбузы здесь очень дешевые, один килограмм стоит — 1 200 донгов, на
наши деньги это 3 рубля.
Крестьяне здесь почти не торгуют — они продают свой товар перекупщикам. А те уже
реализуют его в розницу или мелким оптом. У каждого перекупщика на плавучем
рынке свое определенное место, за которое он платит.
Лодки у перекупщиков большие — это и склад, и прилавок, и квартира, где имеется
все необходимое для жизни – вплоть до домашнего алтаря.
Рынок, по причине неурожая, сейчас не такой богатый, каким он обычно бывает.
Казалось бы, — куда ни кинь взгляд, везде вода, но этот год в дельте выдался на
редкость засушливым. Последний дождь выпал 5 месяцев назад.
Вдоль берегов Меконга в густых зарослях на пальмах деревенские жители ищут норы.
Спрашивается, какие норы могут быть на пальмах? Оказывается, на местных пальмах
живут водяные крысы. Какая-то странная вещь получается: вроде крысы водяные
должны жить в воде. Это действительно так — они обычно живут в воде, на рисовых
полях в маленьких норках. Но сейчас в этом районе засуха, все крысы перебрались
из воды на пальмы, потому что там больше влаги и, соответственно, им там
комфортнее. Охотятся на них с помощью рогатки.
Во Вьетнаме крыса считается деликатесом — мясо очень нежное.
Все время, что мы провели на Меконге, здесь была страшная жара, нечем было
дышать. И вот наконец пошел дождь. Местные жители утверждают, что это первый
дождь за пять месяцев.
Теперь день ото дня вода в Меконге будет прибывать. Она принесет плодородный ил
на поля и плантации, которые кормят миллионы людей, живущих в дельте великой
реки.
Что ещё посмотреть:
Достопримечательности Вьетнама
Отдых во Вьетнаме
Курорты Вьетнама
Отели Вьетнама
Туры во Вьетнам
Погода во Вьетнаме
Фото Вьетнама
Столица Вьетнама
Поездка во Вьетнам
Виза во Вьетнам
Карта Вьетнама
2025 © Vietnam-Map.ru