Национальная вьетнамская кухня.
Мир новых ощущений.
Вобрав в себя лучшее из китайской, тайской и кхмерской кухонь, вьетнамская кухня
создала свои собственные неповторимые блюда и соусы, завоевавшие сердца
миллионов гурманов во всем мире. В этом сможет убедиться каждый, кто посетит
ресторан национальной кухни в любом городе Вьетнама. Познакомившись с кухней
Вьетнама, трудно ее не полюбить. Минимальное использование жиров и акцент на
свежих ингредиентах снискали кулинарному искусству Вьетнама репутацию очень
здоровой кухни.
Основы вьетнамской кухни подчинены единому принципу умеренности: минимум жиров
при максимуме сырых фруктов и овощей. Использование мороженого мяса или рыбы
совершенно исключено. Пожалуй, если б кому-то пришло в голову провести конкурс
на самую здоровую кухню, то первое место в нем заняла бы вьетнамская.
На стиль приготовления пищи повлияли и особенности географического расположения
страны: на юге страны в пищу используют больше острого красного перца, сушёных
трав и специй. Жители северной части страны отдают предпочтение супам и жаркому.
Центральная часть страны знаменита древними традициями изысканной кухни, где
преобладают сложные рецепты. Сосиски из свинины и фантастичный рисовый пирог -
настоящий изыск вьетнамской кухни.
Специфическими ароматами вьетнамская кухня обязана растениям: лимоннику, мяте и
многим другим. Вьетнамские приправы очень необычны, многие из них растут только
в этой стране. Чемпион по части экзотического аромата - рыбный соус ‘nuoc mam’
("ныок-мам"), который подается практически ко всем блюдам.
Интересно, что некоторые блюда вьетнамской кухни готовятся из известных в
корейской и китайской кухни компонентов, но имеют совершенно другой вкус, как
например, салат из пророщенных соевых бобов. А обжаренные в масле шарики из
кальмара с соусом имеют совершенно неповторимый аромат и вкус.
Одно из самых известных кушаний Вьетнама – ‘сha gio’ (“ча зо”), блинчики с
начинкой, завоевавшие огромную популярность в США(в Нью Йорке открылся
специальный ресторан 'Vietnamese rolls') и Франции. Начинка для блинчиков ‘сha
gio' готовится из филе курицы, крабового мяса, овощей и грибов со специями, а
тесто - из рисовой муки (вернее сказать, бумаги - настолько тонко оно
раскатано). Все это обжаривается в кипящем масле и подается в горячем виде.
Блюда, любимые на Севере Вьетнама
Pho (Суп из лопуха риса) Pho, самое распространенное блюдо жителей Ха Noi,
существует с древних времен. Pho готовят из чистого и сладкого бульона, мягкого,
но неразбитого лопуха и мягкого душистого мяса. Огромное наслаждение испробовать
полный вкус и аромат Pho в холодный зимний день.
"Bun thang" - Блюда из рисовой лапши, популярна на севере Вьетнама
Океан понедельника (блюдо из улиток)
Океан понедельника - популярное, уникальное блюдо кухни Ха Noi. Легко можно
заказать множество блюд из улиток: улитки с рыжим листом, gingered улитка,
улитка sauted с carambola, улитка, жареная с листом лимона, улитка с китайскими
травами, и так далее, во многих ресторанах и гостиницах. Однако, вермишель и
кислый суп из улиток является наиболее привлекательным из-за того, что улитки в
нем легко очищаются. Немного кислый вкус супа и необычный вкус улиток даже сытых
людей не оставляет равнодушными.
Любимые блюда южан
Вьетнамские блины
Это очень популярное блюдо во Вьетнаме. Ингридиенты для приготовления блюда
достаточно обычны и сочетаемы друг с другом : свинина, крабы, яйца, смешанные с
рубленными грибами, зелень, овощи (измельченная капуста, морковь, стручки
гороха), заворачивается в тонкий листок из рисовой муки, и жарится на
подсолнечном масле. Это очень просто, но очень вкусно и незабываемо.
Xoi chien phong
Раздувающийся жареный липкий рис
Круглый шар Xoi chien phong, помещенный рядом с кусочком жирного цыпленка,
всегда привлекателен для любого. Глыба липкого риса превращается в шар Xoi chien
phong размером с большой грейпфрут благодаря таланту повара. В прошлом Xoi chien
phong предлагался только в ресторане Binh Duong, район Донг Nai. В настоящее
время, Вы можете попробовать это блюдо в отелях высокой классификации в городе
Ho Chi Minh .
Lau mam
Смесь овощей и мяса в горячем горшочке
В настоящее время, Lau mam национальное народное блюдо, дошедшее до
современности через сотню лет , стало роскошным представителем южной вьетнамской
кухни .Рыбный соус Chau Doc готовят из только что пойманной пресноводной
сладко-пахнущей жирной рыбы, которая придает блюду Lau mam восхитительный вкус.
Морские продукты для Lau mam, включая
свежее пойманную рыбу: рыба - голова-змеи, "keo" рыба, свинина, очищенные
креветки, eal, говядину, и так далее, все сопровождается по крайней мере 10-ю
видами овощей, иногда количество овощей доходит до 24 видов. Они включают в
себя: водную лилию, баклажан, соломенный гриб, ростки боба, перец, и т.д.
Во время жарки душистые ароматы соуса смешанного с citronella, перцем, овощами,
рыбой, креветками и мясом, распространяются далеко вокруг. Блюдо Lau mam
подается вместе с супом из лопуха, простое и очаровательное.
Goi Buoi
Салат из Памелы ( разновидность грейфрута)
Goi buoi доступен в большинстве известных ресторанов в Городе Ho Chi Minh.
Главные ингридиенты включают мягкость памелы, смешанный со свежими креветками,
свининой, и сухой каракатицей. Блюдо появилось в пригороде Хошимина, в городе
Bien Hoa.
Это блюдо, которое готовит главный повар Rex Hotel в Ho Chi Minh (мастер Tran
Van Nghia) приправлен особенно - немного кислыми, сладкими, острыми-горячими и
масляными вкусами. Он добавляет необычные специи: белые сезамы, кокосовый орех и
сухую каракатицу. Блюдо очень красочно выглядит и красуется на столе как яркая
картина.
Традиционная кухня полуострова Муйне (г. Фантхьет)
Жаренные на углях свежие кальмары
Запах этого простого, но очень вкусного блюда вы почувствуете в каждом уголке
полуострова, на улицах ФТ, на прибрежных улицах, в таверне. Для знаменитого
“шашлыка” из кальмара берут особый вид кальмаров. Уголь придает кальмарам
неповторимый вкус и аромат. Подают блюдо горячим, с кисло-сладким или горьким
соусом. Это лучшая закуска к пиву. Для этого блюда годятся только самые свежие
кальмары, их обычно держат в специальных емкостях в море или морском воде и
вылавливают только после вашего заказа.
Банькань (рисовые лепешки)
“Бань” - на вьетнамском языке означает “пироги”, а “кань” - “пышный”,
“пушистый”. Банькань пекут в специальной глиняной печке, которая похожа на
миниатюрную русскую печку. На самом верху этой печки делают 10 углублений, над
каждым из которых крышка. В эти “чашки” и заливают заранее приготовленное тесто.
Тесто готовится из рисовой муки (чтобы лепешки получились пышными, рис должен
быть прошлого сезона с добавлением при помолке небольшого количества вареного
риса). Блюдо подается со специальным соусом, который можно найти только в кухне
Фантхьета. Его готовят из пюре тыквы, молотого жареного арахиса, рыбного соуса,
острого стручкого перца, чеснока, лука и сока лайма. Дополнение к сему -
золотистый жареный лук, перемешанный со шкварками. Подают также с зеленью и
салатом латук. В тесто добавляют небольшие креветки, маленькие кальмары или
яйца. О гармонии вкуса этого простого блюда помнит любой, кто хоть раз отведал
его. В городе ФТ есть несколько таверн, где готовят лучшие лепешки и соус, они
находятся на улицах Tuyen Quang и Le Hong Phong. Эти лепешки надо есть очень
горячими, поэтому их готовят при Вас.
Goi ca thu (Салат из филе скумбрии и овощей)
В Фантхьете почти круглый год есть свежая скумбрия. Салат Goi Сa thu считается
деликатесом среди блюд из этой рыбы.
В состав этого салата входит филе свежей скумбрии, имбирь, репчатый лук,
жаренный арахис, острый перец, зелень, сок лайма, рыбный соус, чеснок, сахарный
песок.
Ваш специалист по Вьетнаму рекомендует:
‘Pho’ (“фо”) - густой суп из курицы, рисовой лапши и зелени. Подается на завтрак
в большинстве отелей Вьетнама.
‘Sup Cua’ (“суп куа”) – суп из крабового мяса и грибов.
‘Lau’ (“лау”) – суп из морепродуктов, который, как и многие супы восточной
кухни, подается после трапезы.
‘Goi ngo sen’ (“гой но шен”) – изысканный салат из молодых побегов лотоса и
орехов.
‘Goi ga’ (“гой га”) – популярный куринный салат. Ингредиенты: варенное мясо
курицы, мариннованые овощи, лимон, имбирь, молодые листья лимона.
Особая приправа, специальная смесь (соль, перец, лайм), которая предлагается к
мясу и морским продуктам.
Прекрасный зеленый чай, знаменитый вьетнамский кофе, фруктовые десерты и
коктейли, сок сахарного тросника, молоко молодого кокоса, свежевыжатый
апельсиновый сок...
Что ещё посмотреть:
Достопримечательности Вьетнама
Отдых во Вьетнаме
Курорты Вьетнама
Отели Вьетнама
Туры во Вьетнам
Погода во Вьетнаме
Фото Вьетнама
Столица Вьетнама
Поездка во Вьетнам
Виза во Вьетнам
Карта Вьетнама
2025 © Vietnam-Map.ru