карта вьетнама

История страны

Утонченная культура бронзового века Донь Сон уходит корнями в III столетие до нашей эры. От I до VI вв.н.э. южная часть территории современного Вьетнама была территорией Индийской империи Фунан, которая оставила после себя замечательные памятники искусства и архитектуры. Империя индусов Чампа сформировалась вокруг того места, где находится современный Дананг, во второй половине II в. и распространилась на юг на территорию, известную теперь как Нячанг, к VIII веку. Империя существовала отчасти благодаря набегам на соседние территории. Китайцы захватили дельту реки Красной во II в., и их тысячелетнее правление, отмеченное упорным сопротивлением вьетнамцев и постоянными восстаниями, закончилось в 938 году н. э., когда Нго Куэн разбил китайские войска у реки Бах Дэнь.

В течение нескольких последующих веков вьетнамцы отражали периодические набеги со стороны Китая и раздвигали свои границы на юг до дельты реки Красной, расселяясь в основном в дельте Меконга. В 1858 году французские и испанские войска штурмовали Дананг после того, как было убито несколько миссионеров. Год спустя был взят Сайгон. К 1867 году Франция захватила южный Вьетнам, который стал французской колонией Кочинчина.

Партизаны-коммунисты под предводительством Хо Ши Мина начали оказывать сопротивление французскому владычеству после Второй мировой войны. Декларация независимости Вьетнама, принятая Хо Ши Мином в 1945 году, вызвала обострение войны с Францией, которая закончилась поражением французской армии у Дьен Бьен Фу в 1954 году.

По решению Женевской конференции в 1954 году Вьетнам был временно поделен на две зоны (коммунистический север и антикоммунистический проамериканский юг). Политическая и идеологическая конфронтация вскоре перешла в вооруженную борьбу, что привело к вводу в страну вооруженных сил США и других стран в 1965 году. Парижские мирные соглашения, подписанные в 1973 году, обеспечили немедленное прекращение вооруженных действий и означали вывод войск США из страны. В итоге 30 апреля 1975 года Сайгон сдался коммунистическим войскам.

Попав "из огня да в полымя", едва оправившись от разрушительной войны с США, Вьетнам вынужден был оказывать сопротивление отрядам головорезов из кхмерских группировок вдоль границы с Камбоджой. В результате продолжительных военных столкновений Китай поддержал Камбоджу; вооруженный конфликт продолжался, пока ООН не выступила с инициативой заключить договор, по которому Вьетнам отвел свои войска из Камбоджи в 1989 году. Хотя периодически продолжались провокации со стороны красных кхмеров, впервые за все время после Второй мировой войны Вьетнам официально не находился в состоянии войны ни с одной страной. Окончание холодной войны и распад СССР в 1991г. дали возможность Вьетнаму и Западу наметить пути сближения.

В июле 1995 года США возобновили дипломатические отношения с Ханоем, хотя первоначально в 1999 году Ханой отказался подписать торговое соглашение с США (оно было подписано только в следующем). США, в свою очередь, говорят о нормализации отношений между странами, но после долгих лет отчуждения все еще слишком много самокритики, попыток проведения политики выкручивания рук и стонов о напрасных жертвах на фоне постоянно появляющихся душещипательных фильмов о войне. В начале во Вьетнаме произошло нечто вроде послевоенного экономического бума, после чего наступил некоторый спад, охвативший весь регион и преодоленный при помощи иностранных инвестиций в 90-х годах. В настоящее время страна развивается стабильно, что дает основания думать о ней как о еще одном азиатском государстве с сильной экономикой.

Что ещё посмотреть:

Достопримечательности Вьетнама

Отдых во Вьетнаме

Курорты Вьетнама

Отели Вьетнама

Туры во Вьетнам

Погода во Вьетнаме

Фото Вьетнама

Столица Вьетнама

Поездка во Вьетнам

Виза во Вьетнам

Карта Вьетнама



2025 © Vietnam-Map.ru