карта вьетнама

Искусство Вьетнама

Уже в древности искусство Вьетнама отличалось богатством и своеобразием форм, самобытностью художественного языка.

В центральной части и на юге страны, среди диких джунглей, еще сохранились поросшие густым кустарником развалины древних храмов, сложенных искусными зодчими в VIII — X вв. О многом могут рассказать эти развалины: о высокой технике кладки, издавна существовавшей во Вьетнаме, о том, что древние храмы строились из огромных кирпичей и каменных блоков. Это были стройные здания в виде башен, украшенные снаружи богатой лепкой, статуями божеств и изображениями различных мифологических сцен. Скульптуры высекались из цельных каменных глыб и хорошо сочетались с массивной архитектурой храмов. Наиболее выразительны изображенные в плавном или стремительном движении фигуры танцовщиц. Не менее интересны статуи божеств. В своем суровом облике они скорее похожи на воинов. Но особенно изящны скульптурные изображения животных.

К числу замечательных скульптурных памятников северного Вьетнама принадлежит деревянная статуя мудреца Тует Шона, хранящаяся в пагоде Тай-Фыонг. Она относится к XV в. и изображает человека, погруженного в размышления.

В скульптуре и постройках раннего периода сказывается большое влияние индийского искусства, которое проникло во Вьетнам через Камбоджу (Кампучию).

В XI — XIII вв., во время правления династии Ли, вьетнамское искусство переживало период расцвета. Сооружались многочисленные дворцы и храмы, богато украшенные живописью и скульптурой. Строились высокие и стройные многоярусные башни — ступы. Возводились обширные архитектурные ансамбли. Они состояли из многих различных по форме деревянных построек с изогнутыми по краям плоскими крышами. Эти легкие постройки чередовались с прудами и специально посаженными деревьями. Один из таких ансамблей — Храм литературы. К этому времени относится сооружение в Ханое замечательного памятника древности — деревянной пагоды Дьен-Бо (Мот-Кот). Легкое деревянное здание держится всего лишь на одной-единственной массивной каменной колонне, стоящей посреди небольшого квадратного водоема.

Росписи на стенах древних храмов свидетельствуют о древнем происхождении вьетнамской живописи. Широко распространена была в далекие времена и живопись на шелке.

Но наиболее известный вид искусства Вьетнама — это роспись по лаку, который добывали из смолы лакового дерева и окрашивали в разные цвета. Этот вид росписи сложный и трудный. Сначала на предмет последовательно накладывали кистью слои черного лака, а когда он высыхал, по нему рисовали цветными лаками. Обычно на лаковых изделиях, как и на шелке, художники с великолепным мастерством в условной декоративной манере изображали пейзажи родной природы, цветы и птиц.

Раскопки, произведенные во Вьетнаме, помогли обнаружить много изделий художественного ремесла. Были найдены керамика, серебряные сосуды, ювелирные изделия, относящиеся ко второй половине I тысячелетия до н. э., а также различные изделия из слоновой кости и рога буйвола.

Со второй половины XIX в., когда Вьетнам был превращен в колонию Франции, его искусство переживало упадок. Только после освобождения страны от иноземных захватчиков и образования в 1945 г. Демократической Республики Вьетнам создалась возможность для всестороннего развития всех видов художественного творчества.

Используя богатый опыт народных мастеров, художники Вьетнама еще в 30-е годы создали новую технику живописи — станковую лаковую живопись (ранее лаковая живопись использовалась только для украшения различных изделий). На специально приготовленных досках пишут лаковыми красками, добавляя золото, серебро и инкрустацию яичной скорлупой. Художники Нгуен Ван Ти (р. 1918), Фан Ке Ан (р. 1923), Ле Куак Лок (р. 1918) создали реалистические картины, рассказывающие об успехах народа, о его многолетней борьбе за независимость.

Продолжает развиваться и традиционная живопись на шелке, напоминающая акварель. Художница Ван Тхи Ха (р. 1923) написала в 1972 г. на шелке картину «На ткацкой фабрике», изобразив работающих женщин. Многие художники СРВ пишут картины маслом. Так, известный худоясник Чан Ван Кан (р. 1910) написал маслом картину «Боец берегового ополчения» (1961), на которой изображена девушка-боец, стоящая на страже морского побережья. В СРВ развивается и гравюра на дереве. Очень декоративна и цветная гравюра «Сбор кофе» (1964) Луан Суан Ни (р. 1913).

Скульпторы СРВ Чан Ван Лам (р. 1915), Зьен Минь Тяу (р. 1919), так же как и живописцы, создали образы героев национально-освободительной борьбы.

Что ещё посмотреть:

Достопримечательности Вьетнама

Отдых во Вьетнаме

Курорты Вьетнама

Отели Вьетнама

Туры во Вьетнам

Погода во Вьетнаме

Фото Вьетнама

Столица Вьетнама

Поездка во Вьетнам

Виза во Вьетнам

Карта Вьетнама



2025 © Vietnam-Map.ru