карта вьетнама

Земля борцов

Фан Тхи Бить Ха в выполняет приемы с шестом

Эта пословица привела нас в провинцию Биньдинь. Найти дорогу в деревню Хай общины Биньни уезда Тэйшон оказалось нетрудно. А вот встретить старого мастера боевых искусств Фан Тхо оказалось делом непростым.

Первый раз на наш вопрос один из его учеников ответил: "Наш учитель оказывает помощь больному человеку в соседней деревне". По выговору я угадал, что этот ученик приехал с севера страны. "Я родом из провинции Хатэй", - подтвердил мою догадку он. - Преодолел более тысячи километров, чтобы найти учителя боевого искусства". Этот молодой парень уже три года обучается приемам борьбы. Без разрешения своего учителя он не произнес ни одного лишнего слова.

Перед вступлением в школу боевого искусства проводится осмотр и проверка кандидата в ученики: его состояние здоровья, внешний вид, жесты, манера речи, нравственный облик, выносливость, упорство и доброжелательность. Все это делается для того, чтобы ученик "всегда был добрым, чистосердечным и преданным школе своих предшественников человеком, следующим по истинному пути". Таково ежедневное наставление ученика, обучающегося боевому искусству.

Боец Хо Ван Ши

Придя к мастеру во второй раз, мы увидели во дворе красный мотоцикл. Значит учитель Фан Тхо вернулся. Мы рассчитывали встретить почтенного старца, но были крайне удивлены, увидев энергичного, моложавого мужчину. Для человека, чей возраст перевалил за 80 лет, у Фан Тхо было более чем крепкое рукопожатие. Учитель оказался человеком среднего роста и комплекции. Тем более было трудно представлять себе его "легендарным персонажем" земли, прославившейся боевыми искусствами. В семнадцать лет Фан Тхо начал учиться приемам борьбы у старого монаха Кай Бай. Через 7 лет, овладев техникой этого высокого искусства, он еще 13 лет практиковался самостоятельно и закаливал свой организм. После этого Фан Тхо стал одним из лучших мастеров единоборств.

Узнав имя прославленного вьетнамского борца, в 1972 г. один южнокорейский офицер, обладатель пятого дана, приехал к Фан Тхо, чтобы выяснить, верно ли то, что о нем рассказывают. После беседы вежливости ради гость скромно попросил разрешения состязаться в боевом мастерстве. Фан Тхо согласился, хотя в то время ему уже перевалило за сорок лет. "Это был очень сильный боец, - вспоминает старый учитель, - он в основном атаковал, стараясь взять преимущество надо мной, беспрерывно наносил сильнейшие удары ногами". И, указывая на трещины на колоннах веранды, добавил с усмешкой: "Он наносил удар, я уклонялся, и удар принимали на себя колонны". Впервые соприкоснувшись с необычным для себя видом корейской борьбы, Фан Тхо только парировал удары, наблюдал и ждал промаха со стороны противника. И когда такой момент наступил, он одновременными ударами руки и ноги уложил корейца на лопатки.

Секретный прием "Один против двух"

Воодушевленный воспоминаниями, старый боец показал нам несколько боевых приемов. Не зря о нем шла такая слава. В свои 80 лет мастер до сих пор может нанести сокрушительный удар.

Подражая своему деду, 11-летний внук Фан Тхо вдохновенно выполняет серию приемов "движения тигра". Прощаясь с нами, старый учитель неожиданно спросил: "А вы знает, почему славится биньдиньское боевое искусство?" И сам же ответил: "Биньдинь - это суровый край, к тому же сотни лет подряд здесь шли войны. В неспокойное и военное время боевые искусства расцветают, словно зелень, напоенная хорошим ливнем после сильной засухи. Владеть этим искусством стремились многие, не только для самозащиты, но и самосовершенствования. Местное боевое искусство переняло все самое лучшее от китайских бойцов с севера, тямских бойцов с юга, от горцев с плоскорья... Все это переплелось и отточилось в горнилах семейных и родовых школ боевого искусства. В середине XVIII века крестьянские повстанцы-уроженцы "борцовской" земли Тэйшон под предводительством братьев Нгуен Ньяка, Нгуен Зы и Нгуен Хюэ быстро покончили с феодальными междоусобицами, разгромили иноземных захватчиков, воссоединили страну и создали новую династию правителей страны, основателем которой стал король Куанг Чунг. Эти выдающиеся братья не только развили народное боевое искусство, но еще популяризировали его благодаря указу о широком изучении боевых искусств и проведении национальных состязаний по единоборствам с целью отбора сильнейших бойцов".

Ныне спортивные виды боевых искусств продолжают развиваться с целью укрепления физической силы и здоровья, сохранения и развития национального культурного наследия. Созданы и активно действуют сотни школ боевого искусства во многих деревнях. Более того, десятки тысяч бойцов и их учителей из стран Азии, Европы и Латинской Америки занимаются биньдиньской борьбой.

Что ещё посмотреть:

Достопримечательности Вьетнама

Отдых во Вьетнаме

Курорты Вьетнама

Отели Вьетнама

Туры во Вьетнам

Погода во Вьетнаме

Фото Вьетнама

Столица Вьетнама

Поездка во Вьетнам

Виза во Вьетнам

Карта Вьетнама



2025 © Vietnam-Map.ru