Вьетнамский чай
С чая начинаются и чаем заканчиваются все принятия пищи. Он помещается на
древние алтари в качестве подношения, преподносится каждому гостю. На
фестивалях, свадьбах, похоронах и деловых встречах чашечка горького вьетнамского
зеленого чая - неприменный атрибут.
Исследователи утверждают что зеленый чай выращивался во Вьетнаме прежде, чем
попал в Китай. Некоторые из самых старых чайных кустов на плантациях в северных
горах Ланг Сон (Lang Son) достигают 18 метров в высоту.
Когда гость приходит в дом, хозяин или хозяйка дома оставляет все свои дела,
моет руки, достает чайные приборы и приступает к приготовлению чая. Это традиция
гостепримства и выражения расположения к пришедшему, и ни один вопрос не будет
обсуждаться без чашки чая. Хотя во Вьетнаме отсутствует официальная чайная
церемония (подобно китайской или японской), тем не менее существует ряд правил
по приготовлению совершенной чашки чая.
В соответствии с традицией чай должен быть приготовлен из дождевой воды или, еще
лучше, из капель росы, собранных с цветов лотоса перед восходом солнца.
«На закате солнца нужно сесть в лодку, поплыть к растущим цветам лотоса и пока
они не закрылись на ночь, засыпать в каждый цветок небольшое количество чая, а
рано утром пока цветы не раскрылись сорвать их, росу с больших листьев лотоса
собрать в кувшин. На собранной воде и завариваются собранные цветы лотоса вместе
с чаем». (Из воспоминаний профессора Чионг Куок Тиена).
Стандартный чайный набор состоит из заварочного чайника, четырех малых чашек и
одной большой, используемой для отфильтровывания и разлива. Лучшие чайные наборы
- белые с синим из деревни Бат Транг (Bat Trang) в предместьях Ханоя.
Чай заваривают кипящей водой, наливая ее в заварочный чайник до переполнения.
Потому под чайник всегда подставляют плоский поднос, чтобы собирать выливающуюся
воду и поддержать дно чайник теплым. Взяв в руки чашку с чаем, пейте ее
маленькими глотками, наслаждаясь вкусом и запахом. И не пейте слишком много, в
этих маленьких чашках - немалые дозы кофеина.
Стандартный вьетнамский зеленый чай известен как «чай, загнутый крючком», потому
что листья сворачиваются после обжаривания. Некоторые утверждают, что верное
название этого чая - «пальмоподобный», так как загнутые листочки имеют тонкое
белое покрытие, как на пальмовом листе. Чай высшего сорта называется «Тай Нгуен»
(Thai Nguyen) по имени провинции, где он выращивается.
Во Вьетнаме очень популярен чай с добавками цветов: хризантема, магнолия,
жасмин, лотос. Лотосовый чай - самый дорогой.
Во вьетнамских чайных к чаю подают ку до (сладость из воздушного риса) и
маленькие пирожные из черной патоки, сезамового семени и арахиса.
Что ещё посмотреть:
Достопримечательности Вьетнама
Отдых во Вьетнаме
Курорты Вьетнама
Отели Вьетнама
Туры во Вьетнам
Погода во Вьетнаме
Фото Вьетнама
Столица Вьетнама
Поездка во Вьетнам
Виза во Вьетнам
Карта Вьетнама
2025 © Vietnam-Map.ru