карта вьетнама

Ханой – тысячелетняя столица Вьетнама

Тысячелетний город Ханой является одной из немногих в мире древних столиц, где каждый уголок, каждая улица отличается многогранной красотой, сотворенной из многослойного переплетения культуры, истории и искусства.

Прогулка по улицам Ханоя на рикшах является увлекательным развлечением для иностранных туристов

Расположившись в центре дельты Красной реки на географически удобном месте, Тханглонг-Ханой был столицей феодального Вьетнама на протяжении более 800 лет, стал свидетелем правления трех династий Ли, Чан и Ле, доказательством чего являются только что открывшиеся археологические находки в королевском дворце и крепости. В 2005 году Ханою исполнилось 995 лет (1010–2005 гг.). В архитектуре города гармонично сочетаются черты традиционного восточного стиля, французского стиля прошлого века и современного стиля. Рядом с древними пагодами стоят здания европейского стиля и современные сооружения из железобетона и стекла. В совокупности все они создают уникальный, отличительный облик одновременно древнего и современного города.

Ханой привлекает также своей прекрасной природой, бурной зеленью и обширными озерами. Город красив круглый год, каждое время года имеет свое неповторимое очарование. Весной Ханой утопает в белизне «молочных цветов» (многолетние цветущие деревья, которые во множестве растут вдоль улиц района Нгокха). Летом сладко цветут шау - деревья с кисловатыми плодами, растущие на улице Чан Хынг Дао, и бурно цветет красная акация фыонг на улице Ли Тхыонг Киет. Осенью начинается листопад, и мягкий ковер из пожелтевших листьев словно окрашивает все вокруг в желтый цвет. Зимой, когда деревья с оголенными кронами молча стоят вдоль древних улиц, Ханой привлекает своей умиротворяющей красотой. Жители столицы рады появлению в своем городе ярко освещенных высотных зданий из стекла и железобетона, однако, лишь прогуливаясь по берегу озера Возвращенного меча, любуясь цветами красного бомбакса, сережками девятиствольного дерева локвынг или склоненными к воде нежными ветками ивы, похожими на распущенные длинные волосы ханойских девушек, они могут почувствовать спокойствие и умиротворенность. На озере расположился маленький живописный островок, на котором построен храм Нгокшон. Красный деревянный мост Тхехук в форме изящной дуги соединяет остров с берегом.

В древних кварталах, переживших не одну эпоху, коренные жители Ханоя могут найти в облике домов, построенных несколько веков назад, что-то неуловимое, родное и одновременно неизведанное. Отголоски прошлого, невзирая на бурно меняющуюся жизнь, по-прежнему дают о себе знать в обросших мхом черепичных крышах. В отличие от привычного образа соломенных крыш крестьянских домов, типичных для древних селений в дельте северного Вьетнама, сохранившиеся до наших дней дома в древних кварталах Ханоя являются архитектурным творениями рук мастеров различных кустарных ремесел конца XIX-начала XX века. Они объединялись в гильдии и селились компактно, в результате чего образовались целые улицы, жители которых специализировались на производстве и торговле определенным видом товаров. Постепенно рядом с королевской крепостью выросли ремесленные кварталы древнего Ханоя, улицы которых получили название по ремеслу живущих на них мастеров: Хангбак (Серебряный ряд), Лорен (Кузнечная улица), Тхуокбак (улица Восточной медицины) и т.д.
Даже в наши дни в древних кварталах столицы нетрудно встретить мастеров кустарных ремесел, которые своим кропотливым трудом и умелыми руками создают настоящие произведения искусства из бронзы, золота, серебра или прикладные изделия из керамики, фарфора, шелка, бамбука, ротанга и т.п. В любом ремесле есть свои «золотых рук» мастера. Потратив полчаса на машине, любители экзотики могут попасть в «сказочный мир» деревни Киеуки, известной своим ремеслом позолоты, или гончарной деревни Батьчанг на берегу Красной реки, где они смогут полюбоваться видом на реку с многочисленными лодками, груженными гончарными изделиями.

Традиционный праздник в гончарной деревне Батьчанг

Расположившись с южной стороны от королевской крепости, Храм литературы, окруженный древними стенами, насчитывает не менее 930 лет. Это центр изучения и проповедования конфуцианства во Вьетнаме. Фактически этот храм является первым университетом нашей страны. В наши дни это достопримечательность, которую ежедневно посещает множество туристов и гостей столицы.

Храм литературы, построенный в XI веке, считается первым университетом Вьетнама

Башня Кхуэван в Храме литературы – символ тысячелетнего Ханоя

Неотъемлемой частью архитектуры Ханоя на протяжении правления династий Ли, Чан и Ле и символом столицы является древняя пагода на одной колонне, о происхождении которой существует красивая легенда. Согласно нее, король Ли Тхай Тонг (1028-1084 гг.) во сне увидел, как сама Бодхисатва Авалокитешвара (во вьетнамском варианте Куан-ам Бо-тат) взяла его за руку и повела на лотосовый трон. После этого сна по приказу короля и построили эту пагоду.

Пагода на одной колонне – одно из самых древних сооружений, важная туристическая достопримечательность города

Столетний мост Лонгбьен – работа талантливого французского архитектора А. Эйфеля, соединяющий берега Красной реки, также является достопримечательностью столицы. Жители Ханоя часто посещают эти архитектурные сооружения, чтобы проникнуться духом истории, почувствовать в душе успокоение, словно после возвращения в великие и родные объятия матери. В какую бы точку земного шара не забросила судьба человека, родившегося в Ханое, его душа всегда остается с родным городом.

Мост Лонгбьен через Красную реку, построенный еще в период французской колонизации (XIX век)

А как приятно уставшим от странствий путникам после утомительных поездок или прогулок по шумному, бурлящему городу, вернуться на тесные, но гостеприимные улицы древних кварталов, где в маленькой лавочке ждет пиала супа фо – известного ханойского блюда. Наслаждаясь его вкусом, медленно утоляя голод этим обладающим удивительным свойством восстановления сил горячим блюдом, можно одновременно полюбоваться древними городским воротами. В прежние времена в Ханое насчитывалось до 24 ворот, однако большинство из них уже разрушено и забыто. До наших дней сохранились лишь ворота Каузен и Донгмак на юге, Куантионг на востоке, Иенфу на севере, Тёзыа на юго-западе и Каужэй на западе. Городские ворота напоминают о расставании. В былые времена у этих ворот устраивались торжественные проводы школяров на государственные экзамены при дворе. Эти ворота провожали и встречали цветами и красными флагами отряды народной армии, покинувшие город в дни войны сопротивления против французских агрессоров и осенью 1954 года вернувшиеся победителями. Через ворота Донглам доставляют традиционный материал для пошива женских традиционных платьев аозай, а весной, перед встречей новогоднего праздника Тэт, через ворота Иен-хоа в столицу привозят цветущие ветки персика. Ежедневно через городские ворота в Ханой провозят свежие овощи и фрукты, рис, цветы и другие необходимые продукты для городского населения. И все это создает особый облик, особый дух тысячелетней столицы, культурного и экономического центра страны.

Что ещё посмотреть:

Достопримечательности Вьетнама

Отдых во Вьетнаме

Курорты Вьетнама

Отели Вьетнама

Туры во Вьетнам

Погода во Вьетнаме

Фото Вьетнама

Столица Вьетнама

Поездка во Вьетнам

Виза во Вьетнам

Карта Вьетнама



2025 © Vietnam-Map.ru